Балет во всей красе.

И объеме

Ольга ШЕРВУД

 

Мариинский театр вместе с британской компанией Glass Slipper Live Events и американской CAMERON| PACE Group (CPG) готовят первую в мире прямую трансляцию балетного спектакля в 3D.

 

Балетные артисты могут сразу же увидеть себя в формате 3D.Сообщение о предстоящем (намечалось на середину февраля, отложено до июня) событии прозвучало неожиданно для всех, кроме спортивных болельщиков разных стран, которые наблюдают свои матчи и соревнования в 3D уже даже и на домашних экранах.

 

Многие любители балета видели замечательный фильм Вима Вендерса «Пина. Танец страсти» (2011), созданный в технологии 3D; картина с бюджетом 3,2 млн евро неожиданно собрала 14,6 млн долларов, что значит – привлекла к довольно сложному искусству современной хореографии новых поклонников.

 

Да, мы знаем фильм на полтора часа, снятый в имперском интерьере Зимнего дворца одним планом, «репортажно» (то есть без возможности переснять, похоже на трансляцию), – «Русский ковчег» Александра Сокурова (2002), однако момент его съемки и восприятия были разнесены во времени. И тогда до физической объемности картинки казалось далеко.

 

Но прямая трансляция классического балета, этого искусства выверенной композиции, точного движения, четкой позы в формате «объем плюс сиюминутность» – едва ли не шок.

 

Впрочем, не для Мариинского театра – как известно, весьма и весьма ориентированного на новые технологии во всем. В том числе в аудиовизуальной сфере. Мы регулярно сообщали о разнообразных его новациях в этом смысле, не стану повторяться. Скажу лишь, что цифровую запись здесь опробовали еще в 1992-м, а первые опыты записи балета в 3D проведены в апреле 2010-го. Вместе с одной петербургской компанией, развивающей объемное телевидение, тогда зафиксировали концерт звезд балета, причем одновременно вели трансляцию в два арендованных зала в Лондоне и Париже – для специалистов и местной прессы.

 

Через несколько дней «в объеме» запечатлели «Жизель», а в декабре 2011-го – «Щелкунчика», и оба спектакля с успехом были распространены NCM Fathom Events, More2Screen и EuroArts Music примерно в полутысяче цифровых кинотеатров разных стран.

 

Словом, на подготовленную, как говорится, почву упало предложение о прямой трансляции балета в 3D. Оно последовало от Лорны Дикинсон и Энн МакГуайер – двух британских суперпрофи в онлайн-трансляциях, 2D и 3D. Они работали на проектах как политических (вплоть до военных), так и развлекательных (с участием Майкла Джексона, Элизабет Тейлор, Арнольда Шварценеггера, Джоан Роулинг, etc.), большинство которых имело статус «глобальное событие». В том числе вели трансляции из Букингемского дворца, связанные с правящей династией. Многочисленные ток-шоу мировых звезд, от короля Хусейна и Вацлава Гавела до Иегуди Менухина и группы фильма «Титаник», тоже у них в багаже. Перечислять все – газеты не хватит.

 

Важно, что среди всех событий были и хореографические, их режиссером приглашался Росс МакГиббон – сам бывший танцовщик, одно время выступал в «Ковент-Гарден» и даже с Рудольфом Нуреевым. Теперь он самый опытный и лучший (понимает изнутри!) режиссер трансляций хореографических зрелищ; между прочим, был занят в этом качестве в момент распространения по миру концерта в честь 300-летия Петербурга. А в 2006-м записывал «Лебединое озеро» с Ульяной Лопаткиной.

 

В январе 2011 года эти трое основали компанию Glass Slipper Live Events, дословно: «Хрустальный башмачок живое событие» – вы поняли, это про балет.

 

Для осуществления совместного с Мариинским театром действа они пригласили в партнеры компанию Джеймса Кэмерона и Винса Пейса CPG – признанного мирового лидера в 3D-технологиях. Только что в наших кинотеатрах можно было видеть результат их сотрудничества с цирком «Дю Солей» – фильм «Cirque Du Soleil. Сказочный мир» режиссера Эндрю Адамсона.

 

Специалисты «от Кэмерона» приезжали в Петербург раньше, а буквально на днях город посетили британские участники проекта – исполнительные продюсеры Лорна Дикинсон и Энн МакГуайер, режиссер Росс МакГиббон, а также оператор-постановщик, звукорежиссер, специалист по свету и другие. Им надо было выработать окончательный план расстановки камер и решить организационно-технические вопросы данного этапа для всех служб.

 

Госпожи Дикинсон и МакГуайер любезно и охотно рассказали вашему корреспонденту о возникновении проекта, его идеологии и подготовке. Сергей Бек, начальник отдела аудиовидеозаписи и трансляций Мариинского театра, участвовал в нашей беседе, а также переводил ее (когда в роли переводчика специалист, можно не сомневаться: все названо точно). Все трое говорили захватывающе интересно и очень подробно, приведу их слова в сокращенном пересказе.

 

В феврале 2011-го Энн МакГуайер побывала в Мариинском театре, в тот раз «публику составляли в основном женщины в возрасте, никаких туристов». Она «увидела совершено потрясающее представление, что очень характерно для этого театра. И подумала: «Как жаль, что во всем мире люди лишены этого чуда». Энн поговорила с Лорной; они обе к тому моменту уже видели вендерсовскую «Пину» и убедились, что танец «совершенно иначе смотрится в 3D – зритель получает гораздо большее впечатление».

 

Так родилась идея «объемной» трансляции из Мариинки в кинотеатры. Дамы приняли на себя обязанности исполнительных продюсеров и вступили в контакт с компанией Кэмерона и Пейса, 15 лет развивающей 3D-технологии, вложившей в это миллионы долларов; там «очень заинтересовались», поскольку «в их понимании результат – это идеальный танец в идеальном 3D». Начали подготовку.

 

В прошлом году балетная труппа Мариинского была на гастролях в Калифорнии, где сняли несколько фрагментов из постановок театра, причем «многие участники той съемки никогда в жизни не были на балете, так они все купили билеты и отправились на спектакль». Снимали в студии на зеленом фоне – по тому же принципу, что и «Аватар».

 

В ноябре 2012-го сотрудники компании прибыли в Петербург, чтобы при участии Мариинского театра и компании «АСТ» Сергея Астахова (операторское оборудование) снять кадры для семиминутного фильма в 3D, который пройдет в кинотеатрах за четыре-пять недель до трансляции, чтобы пригласить на нее публику. Этот фильм (режиссер Джеф Познер, между прочим, один из тех, кто вел телетрансляцию открытия Олимпиады в Лондоне) расскажет о рождении балета как искусства – именно в России, в Петербурге, 275 лет назад. К этой дате и приурочен весь проект целиком: с 4 мая 1738 года ведет свою историю первая русская балетная профессиональная школа, ныне Академия имени Вагановой.

 

Сюжет короткометражки таков: балерина XVIII века (солистка Мариинского Анастасия Колегова) поднимается по ступенькам Иорданской лестницы (маэстро Валерий Гергиев лично получил разрешение на съемку от директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского), «изобразившей» третий Зимний дворец, Анны Иоанновны, ибо колыбель балета, так сказать, располагалась здесь в ее эпоху. Балерина спешит в хореографический класс для занятий.

 

Сам урок сняли уже в Белом фойе театра с участием воспитанников Вагановки (спасибо за содействие Академии русского балета), одетых в костюмы того же XVIII столетия. И под фонограмму, которую записали несколькими днями раньше с Мариинским оркестром и маэстро Гергиевым в Концертном зале. Вы видите, уважаемые читатели, что даже «рекламный ролик» этими людьми делается по высшему разряду.

 

И Джеймс Кэмерон, известный перфекционист, специально приехал посмотреть и «завизировать» эту короткометражку: его фирма участвует только в тех проектах, где качество гарантировано по всем параметрам, иначе лишь предоставят оборудование, и все.

 

Аппаратура CPG не просто лучшая, но самая современная. Это, в частности, означает: минимально возможного на сегодня размера. Что очень важно: для 3D-эффекта камеры должны находиться как можно ближе к танцовщикам. Четыре встанут непосредственно перед сценой, одна в Царской ложе, еще одна будет летать на кране и еще две в разных местах. Всего восемь.

 

Камеры для трансляции в объеме, как известно, имеют не один, а два объектива (как у человека глаз) и сами по себе весьма внушительной величины. CPG постоянно ее уменьшает (снимавшие «Аватар» были раза в четыре более громоздкими), но до размера аппаратуры 2D пока далеко.

 

Театру приходится принимать множество технологически-организационных решений (например, об удобстве публики в партере), но Энн и Лорна просто излучают уверенность в успехе при таких-то «крутых» партнерах: «Идеальное качество танца и такое же качество съемки в 3D – будет».

 

А сверхзадача всего дела чрезвычайно проста, демократична и обаятельна: балет Мариинского театра, у которого множество поклонников, должны иметь возможность видеть даже те, кто никогда по разным причинам не сумеет приехать в Петербург или туда, где гастролирует труппа.

 

Предполагается около 2000 кинотеатров в 50 странах мира («Метрополитен-опера» обычно транслируется в 1700). И все же не везде «от Сибири до Бразилии» есть 3D, поэтому параллельно будет вестись и обычная трансляция. Из-за того, что не все киноточки успевали подготовиться к середине февраля, срок на четыре месяца и сместился.

 

Сейчас назначенная дата: 6 июня. Начало в 21.30 по нашему с вами, петербургскому, времени. В Центральной и Западной Европе получается 19.30; в Нью-Йорке это будет утренний сеанс. Кинотеатры там, где публика в это время сладко спит, смогут показать запись балета, которая также будет сделана. В России компания-дистрибьютор еще не определена, переговоры ведутся с тремя крупнейшими киносетями – и каждая оценила проект как весьма перспективный. Особая трудность в том, что европейские спутники, которые поведут трансляцию, свой сигнал дальше Москвы не посылают, поэтому надо его либо ретранслировать, либо использовать другие космические станции; этот вопрос еще не решен.

 

Режиссер Джеф Познер готовит рекламный ролик «Сколько же народу вовлечено в проект?» – спрашиваю я и слышу полный удовлетворенности ответ: «Да все началось с одного человека и одной идеи. Как мы говорим, из маленького желудя вырастает большой дуб...». Сейчас примерно 30 специалистов – команда Glass Slipper Live Events, еще целое подразделение CPG, еще те, кто работает со спутниковой компанией... В июне на съемке будут заняты 70 иностранцев, плюс театральные специалисты (в том числе работники собственной Мариинского театра передвижной телевизионной станции), плюс компания «АСТ», плюс транспорт, питание и так далее.

 

Не забудем и артистов, в конце концов. Только в кордебалете «Лебединого озера» – пора назвать и сам спектакль – три с лишним десятка актрис, а ведь есть еще и «маленькие лебеди», и солирующие, и танцующие «придворные», и главные...

 

Почему же выбран именно этот балет? Да, самый известный в мире. Да, прославленный Голливудом тоже – один «Черный лебедь» Даррена Аронофски (2010) чего стоит. Но главное: Мариус Петипа, один из создателей классической версии этой фантастической истории, сочинял ее в здании Вагановского училища на улице Зодчего Росси, которая теперь во всем мире считается малой родиной великого русского балета... Вы же помните про 275 годков?

 

На этом Лорна и Энн откланиваются, пообещав определить для вашего корреспондента самое «наблюдательное» место в момент трансляции. А мы с Сергеем Беком еще целый час говорим о технической оснащенности Мариинского театра и сравнительных принципах трансляции балета в 2D и 3D, в том числе художественных. Но это уже другие темы...